新时代 新征程 新伟业
首页 > 新闻  > 时政
第六届中国·凤凰民俗摄影双年展暨第九届 苗族银饰服饰文化节在凤凰古城精彩开幕

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

湘西网11月12日讯(全媒体记者 符晓鸣 朱开朗)11月9日晚,2023年第六届中国·凤凰民俗摄影双年展暨第九届苗族银饰服饰文化节在凤凰古城精彩开幕。

中国文联党组成员、副主席徐永军,中国摄影家协会分党组书记、驻会副主席郑更生,省人大常委会原副主任蔡力峰、徐明华、叶红专,省政协原副主席武吉海,省文联党组书记、主席夏义生,州政协主席李平,州委常委、州委宣传部部长杨彦芳,州人大常委会副主任向宏国,副州长周燕飞,中国摄影家协会副主席、省文联副主席、省摄影家协会主席谢子龙,中国摄影家协会副主席王琛,中国摄影出版传媒有限责任公司董事、总经理、中国摄影报社社长梁克伟,省委宣传部二级巡视员刘新年出席开幕式。全国各省、市、自治区摄协主席、副主席、秘书长,中国摄影金像奖获得者及知名摄影家代表、国内主流媒体,以及来自全国各地的100名“神秘湘西 天下凤凰”旅游体验官参加活动。

沱江流光溢彩,古城熠熠生辉。在凤凰样子文化村,婉转动听的歌曲《心漾凤凰》正式拉开了活动的序幕,舞台两侧百名盛装苗族阿妹手拿蜡染、灯笼、红绸等道具,随着《奔向凤凰》动感欢快的音乐舞动,绚丽多彩的烟火绽放在古城上空,现场热闹欢腾十足。节目分为《非遗之韵》《节庆之欢》《婚俗之喜》《世界之美》四个篇章,通过苗族歌舞、民族走秀、非遗展示等多元表演形式,全方位展示丰富多彩的民族服饰及苗族银饰文化。

开幕式上,还为“传承文化根脉,铸牢中华民族共同体意识”全国民俗摄影大展和“文化旅游赋能凤凰乡村振兴”全国摄影大展入展嘉宾颁发证书,并举行“湖南省摄影家协会凤凰旅拍新文艺群体联络处”“中国摄影创作基地”授牌仪式。

李平在致辞中说,举办中国·凤凰民俗摄影双年展和苗族银饰服饰文化节,是湘西州、凤凰县弘扬民族传统文化、促进文化旅游融合发展、打造湘西文化名片的重要举措,已成为推介神秘湘西文旅品牌、展示湘西民俗文化的重要载体。希望与会摄影家用镜头和独特的艺术视角,展示湘西世界地质公园秀美风光,宣传湘西世界文化遗产独特魅力,解读湘西浓郁的民俗风情,让世界更好地了解湘西,让湘西更好地走向世界。

本次活动时间为11月9日至12日,由中国摄影家协会、湖南省文学艺术界联合会、湘西州人民政府主办,中国摄影报社、湖南省摄影家协会、凤凰县人民政府承办。在古城内展出包括主题摄影展、金像奖名家邀请展、“文化足迹”摄影作品联展、驻村摄影师联展、州摄协联展、旅拍及凤凰景区联展、报名展等近4000幅优秀摄影作品等内容。还将举行民俗摄影研讨会、摄影讲习所、摄影名家讲座、采风调研、抓拍大赛等系列活动。活动期间,来自广西、贵州、湖南等地区33支队伍1000余名苗族同胞齐聚凤凰同台竞秀,开展千人盛装游行、民族团结大联欢、千人长龙宴、电商助农及非遗民俗文化展示等精彩活动,全方位、多角度、立体式展示凤凰文旅资源优势,活态演绎多姿多彩的苗族服饰、银饰等非物质文化遗产。

2012年至今,“中国·凤凰民俗摄影双年展”生动展示和呈现凤凰的山水之美、人文之美、生活之美、时代之美,发挥了推介湘西、宣传凤凰的重要作用。


作者:符晓鸣 朱开朗编辑:杨思思
相关稿件
专题